「観る」ことでもっとわかる!食と人体のサイエンス
私たちのからだは「細胞」でできています。私たちが日頃食べている食物も「細胞」でできています。本講座では、観察や実験を通じて生命の基本単位といえる細胞とその生命活動を理解します。食物も元々はヒトとは別の生き物であり、生き物それぞれが体を維持し、種をつなぐために生きています。そんな食物はどのような作りをしているか、食物として人体にどのように関わるのか、ミクロの視点で考えていきます。
10:00~11:30
山梨学院短期大学
食物栄養科 准教授
萱嶋 泰成
顕微鏡でいろいろな
食物をみてみよう
13:00~14:30
山梨学院短期大学
食物栄養科 准教授
萱嶋 泰成
DNAをみてみよう
10:00~11:30
山梨学院短期大学
食物栄養科 准教授
萱嶋 泰成
酵素(こうそ)のはたらきを調べてみよう
13:00~14:30
山梨学院短期大学
食物栄養科 准教授
萱嶋 泰成
開催場所:山梨学院短期大学45号館101実験実習室
対象者 :県民一般
お申込み:〒4010-8575 山梨県甲府市酒折2-4-5 山梨学院生涯学習センター
TEL:055-224-1355 FAX:055-224-1496 URL:http://www.ygu.ac.jp/learning/